首  é¡µ     年会介绍     重要嘉宾     最新动态     参会指南     媒体聚焦     关于我们     联系我们
2019年会介绍
活动背景
组织架构
活动安排
会议日程
拟邀请嘉宾
活动背景

亚洲教育交流与合作前景:

随着亚洲经济持续发展和区域合作进程的加快,亚洲区域内政治互信更加牢固,经贸联系更加紧密,人文交流更加深入。面向未来,构建亚洲更有深度、更加持久的合作共赢关系,很大程度上有赖于人文交流的深度和广度,以教育为重要载体的人文交流是亚洲各国加深理解和信任的纽带,比政治交流更久远,比经贸交流更深刻,加强和推动亚洲各国各级教育机构之间的交流互助,提升亚洲教育机构的国际竞争力,对于增进各国共识、推动区域发展、构建和谐亚洲具有基础性、先导性、广泛性和持久性作用。

目前,中国和亚洲国家之间的教育交流合作平台不断增多,亚洲教育北京论坛、东亚峰会高等教育合作论坛、亚太经合组织教育部长会议、中阿高教合作研讨会等平台已经建立,全方位多层次、双边多边互动的交流机制逐步形成,交流内涵不断深化,战略共识进一步增强,形式日趋多元,形成了以高层互访为带动、以教育交流为纽带、以科研合作为重点、以学生流动为基础的交流渠道,中国赴亚洲留学及亚洲国家来华留学人数分别超过20万和15万。基础更加牢固,中国同多个亚洲国家已建立或准备建立年度青年交流机制,实施了“21世纪东亚青少年大交流计划”等项目,开阔了青少年学生的国际视野,增进了彼此友谊,深化了交流合作,形成了辐射效应,夯实了社会基础,影响更加深远。人文交流合作关系迈入了历史发展的最好时期,呈现出官方与民间并举、旅游与贸易并行、艺术与文化并重的良好态势,共同利益不断拓展,共赢意识加快提升。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出扩大教育对外开放,借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,开展多层次、宽领域的教育交流合作。促进我国教育改革发展,提升我国教育的国际地位、影响力和竞争力。适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。


成都教育概况:

自古以来,成都十分重视教育和教育创新。早在2150多年前,蜀郡太守文翁在成都石室兴办学堂,首开地方政府兴办官学之先河。目前,全市幼儿园1874所,在园幼儿40.1万人;全市中小学1118所,其中,义务教育阶段普通学校886所,在校学生109.2万人。小学学龄儿童入学率100%、初中学龄人口入学率99.94%。高中阶段学校211所,在校生44.6万人,高中学龄人口入学率达96%。全市中小学(含幼儿园)教职工15.5万人,其中专职教师11.7万人。

近年来,成都教育坚持把促进教育公平作为教育政策基本取向,坚持全局成都理念,统筹城乡教育取得显着成效,教育公平取得突破性进展。荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”称号,成为全国首个部、省、市共建的统筹城乡教育综合改革试验区,被教育部批准为首批教育信息化试点单位。全市中小学校园网覆盖率100%,多媒体到班率为1.7:1,师机比为1.4:1,生机比为12:1。全市充分运用信息化技术手段,促进优质教育资源的城乡共享,构建起从义务教育到普通高中的网校体系。2013年9月,成都市19个区(市)县通过了国家督导检查组的核查,基本实现县域义务教育均衡发展目标,成为全国首个整体实现县域义务教育发展基本均衡的城市。《人民日报》以头版头条的显着位置,对成都率先实现城乡教育均衡发展的情况进行了报道。

 æˆéƒ½æ•™è‚²ç³»ç»Ÿç‰¢ç‰¢æŠ“住成都市建设开放型区域中心和国际化城市的重要机遇,紧紧把握世界教育的发展脉搏,围绕教育公平和教育质量两大主题,确立了“以市级为指导,县级为主导,学校为主体”的教育国际化推进策略,不断加快推进办学理念国际化、课程资源国际化、师资生源国际化、教育合作国际化、评价标准国际化等“五化”工作,把教育改革发展置于国际坐标之中审视,全面推进教育国际化,取得明显成效。

成都在全国率先制定和实施了《区域推进教育国际化工作评价指标体系(试行)》《成都市推进教育国际化发展专项规划(2013—2020年)》,设立了国际友城留学生政府奖学金,从2012年起,市级财政每年安排“国际友城留学生奖学金”500万元、成都美国留学中心留学生奖学金200万元、市本级教育国际化培训专项经费200万元、国际化窗口学校建设配套补贴200万元等。教师出国(境)培训经费不受因公出国经费总额的控制,在教师培训经费中列支。据不完全统计,2013年全市教师出国(境)培训经费总额达到5500万元,海内外师生交流互访达达1.97万人次,较2012年增长39.6%,初步形成与国际化城市发展相适应的教育对外开放新格局。《人民日报》和《中国日报》等媒体先后对成都教育国际化予以专题报道。

2013年以来,英国首相卡梅伦、奥巴马夫人米歇尔、德国总理默克尔先后访问成都,分别造访龙江路小学分校、成都七中与锦江区教师进修校附属小学的学生及家长代表交流,给予成都教育和成都学子以充分赞誉。联合国教科文组织总干事博科娃女士、副总干事唐虔先生应邀出席“都江堰国际论坛”,对教育灾后重建和城乡教育均衡发展的成都经验给予充分肯定,成都教育已经成为城市开放的先导,广大教师和学生成为文化交流的使者。


  ä¸»åŠžå•ä½

中国高等教育学会     成都市人民政府    

  ç‰¹åˆ«æ”¯æŒå•ä½

成都市博览局     成都市教育局    

  æ‰¿åŠžå•ä½

亚洲教育论坛培训中心     四川师范大学     中国远程教育杂志社